Россиянин в ООН раскритиковал "языковой закон"

Представитель РФ заявил, что закон варварски искоренит русский язык в Украине

Россия в Совете Безопасности ООН заявила, что новый "языковой закон", вошедший в силу в Украине с сегодняшнего дня, приведет к  полному "искоренению" русского языка.

Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время заседания, передает "Громадське".

По его словам, Россия согласна с тем, что защита и продвижение языка титульной нации является задачей каждого государства, в частности Украины.

"Мы не выступаем против украинского языка, который кстати в России очень хорошо понимают, а в защиту русского, искоренять который предвзятая  украинская власть принялась драконовскими, хищными методами. Я уже не говорю, что это противоречит всем конвенциям по защите прав человека и базовым правам человека", - сказал Небензя.

Постпред РФ утверждает, что Совет Безопасности должен рассмотреть языковой закон, потому что он якобы нарушает одну из резолюций, которая "имеет отношение к Минским договоренностям"..

"Сегодня вступают в силу положения документа, которые предусматривают жесточайшую принудительной украинизации всех сторон жизни и постепенно внедряют наказание за использование не украинского языка", - подчеркнул он.

Небензя заявил, что "те, кто знают историю Украины", понимают, что "вопрос культурной идентичности лежит в основе того раскола, который пережила страна после Майдана 2014 года".

Представитель России также считает, что российские украинцы не являются "классической меньшинством в Украине", они официально не считаются ней, но на самом деле русский язык является родным или привычной для общения для большинства жителей Украины.

Напомним, что политическая партия "Оппоблок" уже подала законопроект по отмене "языкового закона".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.