Протесты в Грузии как результат провокации России

С 20 июня в Тбилиси не утихают акции протеста оппозиционных политических сил и их сторонников во главе с партией «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия».

Тысячи людей критикуют и шлют оскорбления в адрес основателя и лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, президента РФ Владимира Путина, требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахария и проведения избирательной реформы, прямо и предельно конкретно обвиняют Россию в оккупации двух грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии. Грузинские власти решили подавить народный гнев силой после того как 20 июня граждане попытались захватить здание парламента.

Однако, слезоточивый газ и резиновые пули не помогли разогнать протестующих. В тбилисских больницах находятся 240 человек. Жители грузинской столицы оказали достаточно серьёзное сопротивление силовикам – травмы получили не менее 80 полицейских. Один из лидеров оппозиции бывший министр иностранных дел и кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе ставит под сомнение прозрачность последних президентских выборов, на которых победила Саломе Зурабишвили, поддержанная "Грузинской мечтой" и Иванишвили, и добивается проведения досрочных выборов.

Под давлением общества в отставку ушёл председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Иванишвили пообещал привлечь к ответственности полицейских, которые превысили полномочия, пообещал перейти на пропорциональную систему с нулевым проходным барьером на парламентских выборах в следующем году. Тем не менее, грузины не собираются расходиться и на это есть достаточно причин.

Причины протестов в Грузии

Поводом, который заставил тысячи грузин, в основном молодёжь, выйти на улицу, стало фамильярное поведение российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова в грузинском парламенте на очередном заседании сессии Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия, куда входят 25 православных стран, включая Украину, Грузию и Россию. В противоречие протоколу, российский законодатель сел в кресло председателя грузинского парламента, что было воспринято оппозиционными партиями "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" как неуважение суверенитета Грузии. Оппозиционеры блокировали трибуну в парламенте.

Народ взбудоражил тот факт, что президента Межпарламентской ассамблеи православия Гаврилова пустили в грузинский парламент, несмотря на то, что в 2008 году он проголосовал за признание независимости сепаратистских образований Абхазия и Южная Осетия, которые отделились от Грузии в начале 90-х при военной поддержке России в ходе вооружённого конфликта. Также Гаврилов отвечает за коммуникацию с сепаратистами Приднестровской Молдавской Республики на территории Молдовы, а также посетил Крым в 2014 году вместе с рядом депутатов-коммунистов вскоре после аннексии. Вместо того, чтобы извиниться перед грузинским обществом, как того требовали протестующие, Гаврилов обвинил грузинскую оппозицию в попытке государственного переворота.

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, грузинское общество восприняло поведение Гаврилова как плевок в лицо, было возмущено, что "Грузинская мечта" допустила сторонника сепаратистов в свою страну. Эксперт полагает, что в корне протестов лежит недовольство значительной части грузинского общества уступчивой политикой "Грузинской мечты" по отношению к России. Партия Иванишвили подстраивается под интересы Москвы. Кухалейшвили считает, что Россия поддерживает сепаратистские тенденции в Грузии и стремится усилить своё информационное и экономическое влияние в этой стране ради сдерживания интеграции республики в НАТО. Грузия выполняет функцию ворот Южного Кавказа в Чёрное море и Европу и потому контроль над данным государством имеет для России важное значение для укрепления влияния в регионе и конкуренции со США и Турцией.

С приходом к власти в 2012 году партии "Грузинская мечта", РФ отменила ограничения на импорт грузинских товаров, преимущественно алкогольных и безалкогольных напитков, продуктов питания, сельхозпродукции, восстановила авиасообщение с Грузией. В Грузию хлынул поток туристов из России.

Несмотря на преимущественно негативное отношение к грузинам в российском обществе, Грузию посетили 1,2 млн российских туристов в прошлом году. Зажиточные жители Москвы и Санкт-Петербурга скупают недвижимость в Грузии. "Грузинская мечта" не препятствует усилению влияния России в своей стране. Россиянам без ограничений выдают вид на жительство. Власти Грузии разрешили деятельность пророссийских организаций "Общество Ираклия Второго", "Фонд Горчакова", "Российско-грузинский общественный центр им. Примакова", которые проповедуют отсутствие необходимости вступления южнокавказской страны в НАТО.

Грузинский политолог Гия Нодия считает, что поведение Гаврилова в грузинском парламенте является символическим моментом, но не основной причиной протестов, поскольку недовольство действующей властью уже давно существует среди грузин.

Грузины недовольны, что Россия даже не собирается возвращать Абхазию и Южную Осетию, а власти ничего не предпринимают в ответ на периодические провокации сепаратистов и российских военных.

Несмотря на экономический рост в Грузии, исходя из макроэкономических показателей, 20% населения живут за чертой бедности, миллион из трёх с половиной жителей Грузии являются самозанятыми и не имеют стабильного дохода.

В стране слишком высокая конкуренция для ведения бизнеса, ограниченная ёмкость потребительского рынка из-за небольшого населения. Плюс ко всему, при мечтателях ухудшилось качество работы правоохранительных органов, выросла преступность.

Протесты в Грузии: российская провокация и её последствия

Не исключено, что россияне сознательно спровоцировали акции протеста в Грузии с ярко выраженным антироссийским характером. Никто другой как Гаврилов, действующий депутат Госдумы РФ и президент Межпарламентской ассамблеи православия должен знать, что занимать кресло председателя парламента является нарушением протокола. В ответ на акции протеста, российские власти обвинили грузинских коллег в том, что они не смогли обеспечить безопасность российских депутатов.

В России началась антигрузинская истерия. Российские пользователи соцсетей и читатели медиаресурсов оскорбляют грузин. На фоне акций протеста в Тбилиси, российская сторона прекратила авиасообщение с Грузией, рекомендовали российским туристам не ездить в южнокавказскую страну и рассматривают запрет на ввоз грузинских вин, якобы из-за низкого качества.

Целью антигрузинской провокации является формирование образа внешнего врага для отвлечения внимания российского общества от внутренних проблем и подъёма рейтингов президента РФ Владимира Путина. Доверие россиян к своему президенту снизилось после повышения в России пенсионного возраста. По состоянию на май, Путина поддерживала только треть россиян. Разжигая скандал между россиянами и грузинами, Путин играет на великодержавных комплексах русского народа, который до сих пор не отошел от восприятия Грузии как части СССР и Российской империи.

На фоне межгосударственных противоречий, периодически возникают трения между русскими и представителями грузинской диаспоры на национальной почве, проживающих в России. В общей сложности в России проживает свыше 150 тыс. грузин. Оскорбления на почве этнической нетерпимости это обычное явление в Москве и других российских городах. В России уже были волны антигрузинских настроений в середине 2000-х на фоне конфронтации Владимира Путина и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Путин разыгрывает карту защиты россиян в нынешнем скандале с Грузией.

Однако, в нынешних геополитических условиях, своими ограничительными мерами Россия топит собственных союзников в Грузии. Партия "Грузинская мечта" и Иванишвили являются единственной опорой России в Грузии. Вместо того, чтобы поддержать грузинское правительство, обвинить во всех грехах оппозицию, Россия без разбору карает всех грузин. Даже у сторонников "Грузинской мечты" после демарша России возникнет сомнение в правильности курса на сближение со страной, которая идёт по пути конфронтации.

Санкции России вызовут недовольство у грузинского бизнеса, который работает с Россией, все претензии и критика будут сыпаться в адрес действующих грузинских властей, которым не стоило разрешать Гаврилову выступать в парламенте. Россия забила гол в свои же ворота, устроив провокацию в Грузии, поскольку все усилия "Грузинской мечты" наладить отношения с Россией пошли крахом.

Протесты в Грузии: интересы Запада

От скандала в грузино-российских отношениях выигрывает грузинская оппозиция "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия", которые выступают в качестве проводников влияния США в регионе. В годы президентства Саакашвили, "Единое национальное движение" доминировало в грузинском парламенте и данный период характеризовался расцветом грузино-американских отношений.

Американцы прохладно относятся к действующей власти в Грузии, которая проводит сближение с Россией. Майкл Карпентер, советник бывшего вице-президента США Джо Байдена, считает, что нынешняя грузинская власть проводит неверную политику в отношениях с Россией. Давая возможность россиянам скупать недвижимость и создавать свой бизнес, они усиливают влияние Кремля.

Штатам выгодно, чтобы у власти в Грузии находились свои люди, поскольку американцы рассматривают бывшую советскую республику как "запасной аэродром". На авиабазах в Грузии при желании можно размещать американские самолёты для проведения военных операций на Ближнем Востоке. Турция блокирует использование американцами своей военной базы Инджерлик в военных целях. Власти Ирака заявили, что не позволят США наносить авиаудары по Ирану, в случае необходимости, с авиабаз на своей территории. В планах Саакашвили было построить мегаполис Лазика на берегу Чёрного моря с глубоководным портом, куда могли бы заходить военные корабли США в период учений НАТО в Чёрном море.

С помощью скандала в грузинском парламенте грузинская оппозиция нарабатывают себе репутацию защитника грузинских ценностей от российского влияния. Однако, насколько эффективными будут акции протеста – вопрос спорный. В протестах участвует достаточно людей, которые разочаровались в Иванишвили, но в тоже время не доверяют бывшим соратникам Саакашвили.

Среди протестующих нет единства. "Грузинская мечта" ведёт себя настойчиво и не собирается отдавать власть. Силовики не переходят на сторону протестующих. Конфликт переходит в вялотекущую затяжную стадию. Люди могут митинговать ещё долго, не факт, что добьются смены власти. Скандал в грузинском парламенте является уроком для всех грузинских политиков независимо от партий. Грузия для России является разменной монетой и каких-либо подвижек по вопросу возвращения Абхазии и Южной Осетии не будет.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.