Итоги июня-2019 в зоне ООС: всплеск обстрелов и обоюдное отступление у Станицы Луганской

Две июньские встречи переговорщиков по Донбассу в Минске не привели к новому перемирию. Но они дали толчок для разведения сил и средств на одном из участков фронта. Сам же фронт заметно «погорячел», по сравнению с маем.

Июнь-2019 в зоне ООС: серьезное обострение

В минувшем месяце произошло около 740 обстрелов, что почти вдвое больше, чем в мае (около 380), но меньше, чем в июне-2018, корда было зафиксировано около 880 нарушений режима прекращения огня.

Шесть дней оккупанты совершали от 30 и более обстрелов (максимум 24 июня – 44), тогда как в мае максимальными были 25 обстрелов, а в июне-2018 – 38.

Минимальное число обстрелов зафиксировано 2 июня – 5. В мае минимум обстрелов было 26 числа – 3.

Оккупанты намного чаще стали применять запрещенными минскими соглашениями минометы 82-мм и 120-мм, а также ствольную артиллерию 122-мм и 152-мм. "Противник ожидаемо пробует позиции ВСУ артиллерией – смена управления и политического руководства всегда идеальный момент для наращивания давления", – поясняет военный обозреватель Кирилл Данильченко.

На Донбассе вновь замечен новейший российский комплекс радиоразведки "ТОРН". В традиционном для РФ стиле его у домов мирных жителей в н. п. Новогригорьевка (61 км северо-восточнее Донецка), используя тактику "живого щита", чтобы украинские войска не смогли его уничтожить.

Практически не умолкают автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, зенитные установки, штатное вооружение боевых бронированных машин. Под обстрелами находятся почти все участки у линии разграничения.

В течение июня более десяти украинских воинов погибли от пуль и осколков (в мае – 9, в июне-2018 – 16), около 80 были ранены (в мае – более 40, в июне-2018 – 75).

Если в мае шесть дней прошли без потерь (погибшие, раненые, травмированные), то в июне таких было семь (2, 3, 9, 10, 15, 28, 30). В первый месяц лета-2018 лишь два дня прошли без потерь в рядах ОС.

Оккупанты понесли в прошлом месяце более значительные потери, но точные данные по ним уже традиционно точно неизвестны. Если же ориентироваться на сообщения из соцсетей, а также не подсчеты, которые ведут в украинской разведке, получается, что потери противника в полтора-два раза превышают потери ОС.

Июнь-2019 в зоне ООС: два черных дня

Всего за двое суток – 4 и 7 июня – в результате вражеских обстрелов четверо украинских воинов погибли, 8 были ранены, 7 получили боевые травмы.

4 июня в районе Новоселовки Второй Донецкой области оккупанты обстреляли автомобиль ГАЗ-66, который осуществлял доставку продуктов питания на позиции подразделения Объединенных сил. Вследствие попадания противотанковой управляемой ракеты погибли двое военнослужащих, один был ранен.


Этот удар был нанесен накануне переговоров в Минске. Непосредственно в день переговоров погиб еще один воин ОС. Это вынудило президента Украины Владимира Зеленского обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. "Обострение конфликта – не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии", – подчеркнул он.


По мнению журналист Юрия Бутусова, ракетным ударом по машине, который оккупанты даже выложили в Сеть, страна-агрессор желала показать: "Путин войну прекращать не собирается".


7 июня трагедия случилась вблизи Новолуганского, где после ударов из минометов и 122 мм артиллерии двое защитников Украины погибли, четверо были ранены, еще четверо получили боевые травмы.


По данным волонтера Романа Доника, произошло прямое попадание в блиндаж. "Эту арту срисовали и на подход,  и на позициях, где они разворачивались. Разрешение на огонь не дали. Три раза наблюдали перемещение этих орудий в зоне поражения. Знали, что они рано или поздно по нам отработают. Три раза эту батарею могли разнести в клочья. Они явно нарушали минские соглашения по зоне отведения. Но с самого верху – запрет на открытие огня. Категоричный запрет на уровне Киева. С угрозами всех кар небесных", – отмечал Доник.


У Зеленского уверяли, что "Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией".


В пресс-центре ООС заявили, что трагические события ночного боя 7 июня стали "поводом для грязных спекуляций и необоснованных обвинений командования Объединенных сил в якобы запрете подразделениям ООС вести огонь на предупреждение". По данным военных, это не соответствует действительности. Мол, командиры подразделений ОС имеют и постоянно используют право применять оружие по противнику по своему решению в случае возникновения угрозы жизни личному составу и гражданскому населению, а также возникновение угрозы потери нашей территории.


По мнению Бутусова, обстоятельства гибели "азовцев" под Новолуганским 7 июня нуждаются в служебном расследовании.


"Был ли это временный запрет или по конкретному эпизоду – мы вряд ли уже узнаем точно. Состоянием на сегодня огонь открывается в полной мере и объёме. Трудно сказать – из-за скандала в СМИ и социальных сетях или после осознания, что с той стороны никто пока не собирается ни о чём договариваться", – резюмирует военный обозреватель Кирилл Данильченко.

Июнь-2019 в зоне ООС: продвижение и уничтожение

В течение июня стало известно, что на Мариупольском направлении ОС заняли курган Дерзкий ("Высота"), откуда противник ранее регулярно обстреливал позиции украинских воинов в районе Водяного.

Военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила закрепились на новых позициях в Марьинке (Донецкое направление). Как пояснил пресс-офицер бригады Назар Ильницкий, после этого продвижения в Марьинке уже практически не осталось "серой зоны", а до временно оккупированных Александровки и Донецка от новых позиций – 100-250 метров.

В пресс-центре ОС уточнили, что силами пехотинцев на новом месте возведены полноценные опорные пункты.




"В Марьинке у 24-й продвижение в сторону Трудовских за счет территорий в Совхозе. Конюшни и бойни под терриконом "Крокодил" за нами. Если точнее, то пятачок по направлению к мосту через речушку близ интерната. Сам "Крокодил" несколько раз был неплохо накрыт, наблюдательный пункт на нём разрушен – так что "серая зона" в Марьинке практически закончилась. В Совхоз на окраинные улицы мы регулярно заходили постами и секретами и раньше, но обосновались там с опорным пунктом впервые. Кстати, Трудовские, там, где перекрёсток – неплохое место резать гибридам на передке снабжение, там забили грузовик из ПТРК весной", – описывает ситуацию в районе Марьинки военный обозреватель Кирилл Данильченко.

У Горловки отличились представители полка "Азов", которые уничтожили комплекс разведки "Зоопарк-1".

"24 июня артиллеристы и разведчики полка НГУ "Азов" провели настоящий мастер-класс контрбатарейной борьбы российским оккупантам. Под Горловкой артиллеристы "Азова" выиграли тяжелую и смертельно опасную артиллерийскую дуэль, которую тщательно подготовило российское командование", – радуется этому боевому эпизоду редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.


А волонтер Юрий Мысягин 30 июня сообщил о новом проиществии у Горловки. "Со стороны врага по позициям ВСУ прилетел ПТУР. Потерь нет, одного бойца насильно отправили в госпиталь, небольшой осколок в плече. В ответ наша пехота к чертям спалила место логова врага. Давно его вычислили. А тут и повод нашёлся. Пылало долго", – пишет Мысягин на своей странице в соцсети, приводя также фото того самого "костра".


Июнь-2019 в зоне ООС: мирные жертвы гибридной войны

По мнению ряда военных обозревателей, обострение связано не только с политическим хаосом в Украине, где идет передел власти (чем Россия и ее донбасские сателлиты с удовольствием пользуются), но и со сдачей "экзаменов" российскими курсантами. Донбасс используется как полигон. Отсюда и участившиеся "прилеты" в жилой сектор, когда курсанты еще не научились попадать по целям.

К тому же, как это часто бывает, продвижение украинских военных вперед спровоцировало противника на обстрелы тех населенных пунктов, откуда их оттеснили. Так, к примеру, прилетело в Марьинку. По данным украинской стороны СЦЦК, обстрел, произошедший 14 июня, велся со стороны оккупированного Донецка с применением самоходных гаубиц. Пять мирных жителей (в том числе девятилетняя девочка) пострадали.




"Вражеские 122 мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" после огневой отработки по населенному пункту Марьинка бежали в жилые кварталы Донецка, где укрылись от артиллерийского огня в ответ в плотной застройке города", – сообщает пресс-центр ООС.



Бывший военный разведчик, сотрудник фонда "Вернись живым" Андрей Рымарук пообещал, что вражеская техника, устроившая эту провокацию, будет уничтожена.


Утром 19 июня стало известно о мощном взрыве в Донецке. По словам Рымарука, им были уничтожены три самоходные артиллерийские установки (САУ), причастные к обстрелу Марьинки.

На подконтрольной части Донбасса в течение июня также "прилетало" в многоэтажку в Майорске, в дома на окраине Чермалыка (там была ранена 66-летняя женщина), в Авдеевку (четыре дома были повреждены), в Золотое-4 (разрушена крыша и повреждены окна, фронтон стены и забор жилого дома).


На неподконтрольной части Донбасса под обстрелами оказывались жилые районы н.п. Пикузы (быв. Коминтерново, на юге Донецкой области; там были ранена женщина, повреждены жилые дома, церковь), Ужовка (быв. Ленинское, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), Докучаевск, н. п. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка), н. п. Ясное (30 км к юго-западу от Донецка), н. п. Александровка (20 км к югозападу от Донецка, там была ранена 70-летняя женщина), Крещатицкий, Качкарское, Приморское, Сосновское, Николаевка, контролируемая боевиками часть поселка Зайцево у Горловки, сама Горловка (была ранена 14-летняя девочка), окраины Донецка (в Петровском районе был ранен 58-летний мужчина), Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).

Украинская сторона СЦКК практически каждый обстрел мирных населенных пунктов в "Л-ДНР" называет провокацией и приводил выкладки, подтверждающие, что оккупанты проводят "самообстрелы". Впрочем, оккупационные власти точно также обвиняют ВСУ в ударах по мирным жителям по обе стороны линии разграничения.




Июнь-2019 в зоне ООС: ситуация у Станицы Луганской

Одно из самых громких событий июня в зоне ООС – разведение сил и средств в районе Станицы Луганской (Луганская обл.). То, что должно было произойти еще осенью 2016-го, начало воплощаться в жизнь лишь летом-2019.

Отвод срывался ранее из-за обстрелов со стороны боевиков. Или заявления об этих обстрелах (ВСУ невыгодно было оставлять позиции у Станицы, это могло спровоцировать продвижение противника вперед). В этот раз, казалось, всё тоже сорвется. Появились традиционные заявления об обстрелах, о невозможности развести войска.





Но 26 июня вдруг, как черт из коробочки, выпрыгнуло сообщение пресс-центра ОС, что в Станице произошло разведение сил и средств.


Подчеркивалось, что всё происходит под контролем СММ ОБСЕ. И что процесс разведения сил и средств не ослабляет оборонительные возможности наших подразделений на определенном участке.


Эксперты высказывают разные мнения. И критичные, как журналист Юрий Бутусов и аналитик Мария Золкина.


И сдержано оптимистичные, как волонтер Роман Доник

.

На месте разведения побывал руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе переговорщиков по Донбассу в Минске, экс-президент Леонид Кучма. Он заверил: "Украина пойдет к миру, не теряя ни одного из своих национальных интересов. Сохранение жизней каждого украинского воина и каждого мирного жителя прифронтовых территорий – один из самых приоритетных национальных интересов. Так же, как и наша территориальная целостность".

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.