Поиск первой работы: 7 важных советов

Стало известно, что нужно сделать, чтобы устроиться на первую работу

Для того, чтобы найти работу, нужен опыт, а чтобы приобрести опыт – нужно найти работу. Комментарии вместе с экспертами разбирались, как вырваться из этого замкнутого круга.

Молодые специалисты часто сталкиваются с тем, что опыт работы является не просто важным, но и необходимым условием успешного поиска. Многие отправляют свои резюме пачками самым разным работодателям и в ответ не получают ни единого отклика. Налицо известная проблема "курицы и яйца": чтобы найти работу, необходим релевантный опыт, но где же его взять, если вы – студент или выпускник, и еще никогда не работали?

Эксперты говорят: выход есть! И главное, что вам нужно сделать – это предъявить потенциальному работодателю доказательства того, что сможете справиться с поставленными задачами.

Поиск первой работы: стажируйтесь

Если вы еще учитесь, считайте, что вы пока ничего не упустили. Смело отправляйтесь в выбранную вами компанию и устраивайтесь на стажировку. Многие компании с удовольствием берут стажеров, особенно, если стажировка бесплатная.

А в будущем в вашем  резюме это превратится в строчку об опыте работы.

Поиск первой работы: не упускайте детали при самопрезентации

Молодости свойственно впадать в крайности. И в то время как одни соискатели не могут себе сложить цену, другие пребывают в унынии, убеждая себя и всех вокруг, что ничего не умеют, ничего не знают и никому не нужны.

"Опыт работы – это не только стажировка во время учебы, – пояснила в комментарии для "Комментариев" бизнес-коуч Марина Деркач. – Спрашивая об опыте, будущий работодатель хочет убедиться в том, что вы, во-первых, осознанно выбрали направление деятельности, во-вторых, способны сосредотачиваться и подолгу заниматься решением поставленных задач. Поэтому в качестве опыта работы подойдут как курсовые работы и диплом по "вашей теме" (в качестве доказательства того, что выбор направления деятельности вы сделали неслучайно), так и опыт репетиторства, волонтерства, фриланса (которые покажут будущему работодателю, что вы умеете работать)".

Так что, соблюдайте спокойствие, излучайте уверенность и смело рекламируйте свои лучшие стороны.

Поиск первой работы: правильно определите карьерные цели

Важно, чтобы первое место работы отражало ваши карьерные устремления, говорят эксперты кадрового портала rabota.ua. Часто бывает так, что отчаявшись найти работу по выбранной специальности или поддавшись на уговоры родителей, молодые люди соглашаются на предложение, которое далеко от их настоящих желаний, как небо от земли.

С каждым годом свернуть с этого пути будет все сложнее: появятся семья, дети, обязательства. Поэтому, определяясь с первым местом работы, помните: именно сейчас наступило самое подходящее время в вашей жизни, чтобы точно решить, кем вы хотите стать, и сделать первый шаг.

Поиск первой работы: используйте все возможности для поиска

При поиске работы используйте все доступные способы: ищите предложения вакансий без опыта работы, стажировки в известных компаниях и на сайтах международных компаний в разделах "Вакансии" или "Карьера", обращайте внимание на курсы с возможностью последующего трудоустройства.

Кроме того, используйте соцсети – причем, речь идет как о страничках компаний в соцсетях, так и о помощи виртуальных друзей.

Огромное количество вакансий не размещается на специализированных ресурсах и ищется среди "своих". Поэтому, не стесняйтесь просить о помощи родителей, друзей и знакомых, помня: чем больше людей знают о том, что вы активно ищете работу, тем больше ваши шансы на позитивный результат.

И запомните, что просить помощи при поиске работы не просто не стыдно, но даже необходимо.

Поиск первой работы: составьте правильное резюме

Помощь родителей и знакомых – это, конечно, хорошо, но в любом случае нужно еще и преподнести себя так, чтобы вас наняли, и прежде всего, правильно составить резюме.

Основная задача любого резюме – показать не просто ваши сильные стороны, а именно те, которые важны для потенциального работодателя.

Учтите, что компании, которые соглашаются на сотрудников без опыта, рассчитывают на быструю обучаемость: сотрудник придет – и тут же всему научится. Поэтому в резюме важно указать, что вы способны быстро обучаться, и желаете освоить выбранную профессию как можно лучше.

На сайтах серьезных компаний в разделах "О нас" и "Карьера" подробно описаны ценности компании и требования, предъявляемые  сотрудникам. Так что внимательному соискателю и выдумывать ничего не придется. Зачастую от новичка ожидают активной жизненной позиции, умения работать в команде, настойчивости в достижении целей, умения быстро обучаться. Также ценятся лидерские качества, аналитические способности и навыки организации работы, а также коммуникативные навыки. Выберете несколько качеств, которыми вы действительно обладаете, и впишите их в раздел "Сильные стороны".

Если вам совершенно нечем заполнить раздел "Опыт работы", замените его разделом "Участие в проектах", где можно перечислить факты из вашей жизни, подтверждающие наличие указанных выше сильных сторон. Волонтерская работа, многолетний опыт старосты группы, капитанство в спортивной команде – все это может сыграть вам на руку.

Достаточно информативным может быть раздел "Навыки", где можно перечислить все, что умеете – от компьютерных навыков до умения обрабатывать видео или организовывать веселые праздники.

Поиск первой работы: выберите подходящего работодателя

Здесь мнения экспертов расходятся. Одни говорят, первая работа необходима для того, чтобы получить нужные навыки, первую запись в трудовой книжке и предъявить достойный опыт работы в следующий раз. В соответствии с этим принципом, лучшее, что вы можете сделать – это попробовать устроиться в компанию "с именем": так в следующий раз вы сможете продать себя гораздо дороже. Давно известно правило: чем более узнаваемым является бренд работодателя, тем более ценным будет выглядеть опыт работы в глазах следующего работодателя. А наиболее ценным считается опыт, полученный в международных компаниях.

Другие эксперты придерживаются противоположного мнения, полагая, что в первую очередь соискателя без опыта должны интересовать предложения работодателей, обещающие быстрый карьерный рост, что, конечно, тоже совсем неплохо. 

И то, и другое мнение имеет право на жизнь, так что выбор остается за вами.

Поиск первой работы: учитывайте реальность

Эксперты рынка труда отмечают, что сегодняшние молодые соискатели имеют слишком высокие амбиции и завышенные ожидания по зарплате. При средней зарплате по рынку 10 тыс. грн., они требуют как минимум 20 тыс. грн. – и ни копейкой меньше!

Совет здесь может быть только один: подходить к размерам будущей зарплаты более адекватно. Как минимум, промониторьте предложения на рынке труда, определите нижнюю и верхнюю границы, и определите, что нужно знать для каждого уровня зарплаты, какие объемы опыта и знаний нужно иметь. После этого вы будете гораздо более реально оценивать свои требования и перспективы на рынке.

Эксперты рынка труда напоминают: большинство карьерных историй успеха начинается с простой работы за совсем небольшие деньги. Помните, что вы только в начале своего трудового пути, и главное на этом этапе – просто приступить к работе в той сфере, где вы хотите развиваться и достичь вершины.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.