Украинский военно-промышленный комплекс: от вооружения ВСУ до экспорта заграницу

Украина унаследовала от СССР хорошо развитый военно-промышленный комплекс, но спустя 28 лет от него мало что осталось.

Кроме арсенала военной техники и боеприпасов Украина унаследовала от СССР и развитый военно-промышленный комплекс, способный изготавливать наиболее технологичную военную продукцию: танки, самолеты и корабли. В то же время, конфликт на Донбассе в течение последних пяти лет, а также пожары на складах боеприпасов значительно сократили запасы нашей страны. Вместе с этим Украина наращивает закупки вооружений за границей и теряет места в рейтинге мировых торговцев оружием. Так, по итогам 2018 года страна потеряла две позиции и опустилась на 12 место.

От боеприпасов до ракет и самолетов: что производит украинский ВПК

10 июня из Литвы в Украину поступила партия из почти миллиона боеприпасов, которые не используются Вооруженными силами Литовской республики и в рамках принятого ранее решения о поддержке нашей страны передается ВСУ. Собственно, это не первая такая поставка с литовской стороны, которая уже передала сотни тонн боеприпасов, десятки крупнокалиберных пулеметов КПВТ и ДШК, минометы и прочее вооружение – "избыточное" для литовской армии.

Отсюда может сложиться впечатление об острой нехватке у ВСУ военного снаряжения для ведения боевых действий, однако оно окажется ложным.

На сегодняшний день ВПК Украины – это порядка 300 предприятий различной форм собственности: от государственной, объединенных в рамках госконцерна "Укроборонпром" – до частных, которых насчитывается около 200.

Современный ВПК – это система, которая обеспечивает всестороннее функционирование вооруженных сил и помимо собственно оружия и военной техники ведет ее ремонт, обслуживание и производство различной ремонтной, вспомогательной, специальной и техники двойного назначения.

Относительно производства оружия и боеприпасов, то отечественный ВПК может производить широкий спектр современного вооружения:

1) бронетехника, ее разработка, производство, модернизация и ремонт – Харьковский, Житомирский, Киевский бронетанковый заводы, ГП "Завод им. Малышева" и "Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова", ЧАО "Научно-производственное объединение "Практика";
2) грузовая и специальная техника – Кременчугский и Харьковский автомобильные заводы, Киевский, Львовский, Ровенский, Черкасский авторемонтные заводы;
3) артиллерия и стрелковое вооружение – КБ "Артиллерийское вооружение", ГП "Научно-технически комплекс "Завод точной механики", НПО "Форт", ЧАО "Старокраматорский машиностроительный завод", ГП "Шепетовский ремонтный завод", завод "Маяк", научно-производственное объединение "Валар";
4) судостроение – завод "Кузня на Рыбальском", Николаевский судостроительный завод;
5) авиа- и ракетостроение – ПО "Южмаш", ПАО "Моторсич", ГП "Антонов", Одесский и Харьковский авиационные заводы, Винницкий, Николаевский и Одесский авиаремонтные заводы;  
6) радиолокационные средства и средства связи – Запорожский завод "Искра", ООО "Телекарт-прибор", ПАО "Черниговский завод радиоприборов", Тернопольский завод "Орион", "КНДИ "Гидроприборов", "Укрспецтехника";
7) высокоточное вооружение и боеприпасы – "Киевское конструкторское бюро "Луч", ГАХК "Артем", НПК "Прогресс".

Несмотря на столь обширный перечень, в отечественном ВПК есть ряд "прогалин", которые предприятия внутри страны не могут самостоятельно заполнить:

1) производство боевых самолетов;
2) производство боеприпасов – лишь в августе 2018 года на киевском заводе "Артем" было начато производство 152-мм снарядов для артиллерийских орудий "Гиацинт", однако заменить Луганский патронный завод в оккупированном Луганске другим производством патронов за 5 лет так и не смогли. Впрочем, патронов калибра 5,45 мм по уверениям Минобороны пока достаточно на хранении, а для производства патронов 7,62 мм для пулеметов и снайперских винтовок в октябре 2018 года было приобретено оборудование, позволяющее собирать 3600 таких патронов в час;
3) производство артиллерии и стрелкового оружия – во времена СССР на территории Украины не было производства артиллерийских орудий и потому пока отечественный ВПК способен выпускать лишь минометы, однако последние пользуются дурной славой виновника гибели 13 военнослужащих ВСУ. Аналогична ситуация и со стрелковым оружием – его производственных мощностей после распада СССР Украине не досталось, а самостоятельные разработки пока так и не были запущены в серию, выпускаясь лишь мелкими партиями для конкретных заказчиков как оружие линейки "Форт";
4) отсутствие мощностей по выпуску крупных надводных кораблей и подводных лодок – существующие заводы способны производить лишь суда класса "катер" и проводить ремонт действующих кораблей.

Украинский ВПК: перевооружение идет

Несмотря на проблемы с выпуском военной техники, украинский ВПК может похвастаться многочисленными собственными разработками последних лет.

Символичной в этом смысле является другая недавняя новость из стана ВПК – принятие на вооружение ВСУ радиогидроакустической системы "Ятрань" для поиска и обнаружения вражеских кораблей.

Как сообщил сайт ГК "Укроборонпром", разработанная на собственные средства "КНДИ "Радиоприборов" новинка в 2018 году прошла заводские испытания, а после успешных государственных испытаний в текущем году была принята на вооружение ВСУ.

В целом "Ятрань" станет одной из десятков успешных разработок отечественного ВПК за последние 5 лет, правда, не все из них были приняты на вооружение.

Среди этих разработок встречаются и самые инновационные, как например проект беспилотного бронетранспортера "Фантом" и его модернизация "Фантом-2" и другом боевом роботе "Ласка", РЛС "МР-18" предназначенная для обнаружения "самолетов-невидимок".


К более традиционным разработкам относятся беспилотные летательные аппараты, семейство бронированной техники на базе автомобилей КрАЗ: "Кугуар", "Козак", "Спартан" и прочие, боевые модули для военной техники, легкие вертолеты украинской разработки, модернизированные танки Т-72АМТ, РСЗО "Ольха", "Верба", ракетные системы оперативно-тактического – "Сапсан" и противокорабельного – "Нептун", назначения, контрбатарейные радары и десятки других разработок.

Минувший 2018 год вообще оказался на редкость "урожайным" для ВПК Украины – тут и начало производства артиллерийских снарядов калибра 152 мм на заводе "Артем" и запуск в серию украинского огнемета РПО-16. Здесь же продолжение работ над РСЗО "Ольха", "Верба" с их испытаниями, впервые была показана перспективная колесная 155-мм САУ "Богдана", продолжали проходить испытания основной боевой танк Т-72АМТ, и крылатая ракета противокорабельного комплекса "Нептун".

Сам "Укроборонпром" по итогам 2018 года составил ТОП-5 разработок предприятий концерна, в который включил ракету "Нептун", высокоточный 152-мм снаряд "Цветник", новый вариант модернизации 122 мм РСЗО "Берест", высокоточный прицел ОПСН-1, контрбатарейный радар 1Л220УК.

Осенью новые образцы вооружения были продемонстрированы тогдашнему секретарю СНБО Украины Александру Турчинову: легкие вертолеты "Скаут", беспилотные летательные аппараты, в том числе боевые, новый бронеавтомобиль, артиллерийские снаряды и авиационные ракеты.


Украинский ВПК: оружие на службе армии

Государственный концерн "Укроборонпром" отчитывается о ежегодной передаче в ВСУ нескольких тысяч единиц новой, модернизированной, отремонтированной военной техники и вооружения. Какая часть из них является новой, а тем более новейших образцов, принятых на вооружение с 2014 года – неизвестно, что в условиях войны, впрочем, вполне оправданно.

Судя по отчетам "Укроборонпрома" в ВСУ главным образом идут противотанковые ракетные комплексы "Корсар", "Стугна" и "Барьер", БТР-3 и БТР-4, контрбатарейные комплексы 79К6 "Пеликан", артиллерийские системы "Гвоздика", истребители Миг-29 и Су-27, РСЗО "Ураган", ЗРК С-300 и многое другое.

По итогам 2018 года ВСУ пополнились 2500 ПТРК, что стало окончанием крупного оборонного заказа и одновременно составило половину от 4900 образцов переданных концерну украинской армии.

В целом, по данным Минобороны, с 2014 по 2018 годы в рамках оборонного заказа ВСУ получили новых и модернизированных:

- самолетов и вертолетов – 94 единицы;
- малых бронированных артиллерийских катеров – 6 единиц;
- бронетанкового вооружения и техники – 252 единицы;
- артиллерийских систем – 783 единицы;
- противотанкового вооружения – 266 единиц;
- стрелкового оружия в том числе гранатометов – 3656 единиц;
- средств противоракетной защиты авиации – 181 единицу;
- бронеавтомобилей – 194 единицы;
- автомобильной техники – 2034 единицы;
- РЛС сопряженных с ЗРК – 71 единица;
- БПЛА – 110 единиц.

По данным "Белой книги Украины-2018" за год были приняты на вооружение 16 новых образцов военной техники (в 2017 году – 21).

Из-за вооруженных действий Министерство обороны Украины не раскрывает данных о количестве и типах военной техники, состоящей на вооружении ВСУ, которое постоянно пополняется.

Согласно подсчетам иностранных экспертов из ежегодного издания Международного института стратегических исследований The Military Balance-2018 на вооружении ВСУ состоят:

1) танки – 832 единицы, в том числе 710 Б-64 и его разновидностей, 100 Т-72, 22 Т-80, также более 1200 танков по данным экспертов находятся на хранении и консервации, в том числе 10 Т-84 "Оплот", 100 Т-80 и 530 Т-72;
2) легкая колесная и гусеничная бронетехника – 1973 единицы, в том числе 890 БМП-2, 193 БМП-1, 433 БРДМ-2, 217 БТР-70, 93 БТР-80, 10 бронеавтомобилей "Козак-2" и некоторое количество новых украинских БТР-3 и БТР-4 "Буцефал";
3) противотанковые средства – представлены ПТРК различных типов, а также порядка 500 противотанковых пушек МТ-12 "Рапира";
4) артиллерийские системы и минометы свыше 100 мм – 1737 единиц, в числе которых 348 РСЗО;
5) ракетные системы – 90 единиц типа "Точка-У" и ЗРК "Оса", "Стрела-10" и С-300, а также самоходные зенитные артиллерийские комплексы калибром 23, 30 и 57 мм;
6) армейская авиация – 60 вертолетов разных типов, в том числе 35 боевых;
7) ВМС – представлены 1 фрегатом "Гетьман Сагайдачный", 10 сторожевыми кораблями, 1 минным заградителем, 2 десантными кораблями и 11 кораблями снабжения, морская авиация представлена 4 самолетами и 8 вертолетами;
8) ВВС – 125 боевых самолетов, в том числе 71 истребитель, 14 фронтовых бомбардировщиков, 31 штурмовик, 30 транспортных самолетов и 32 учебных, 46 боевых и транспортных вертолетов и 332 ЗРК.

В 2019 году государственный оборонный заказ составит порядка 25 млрд грн.

Украинский ВПК: с рынка внешнего – на внутренний

Особое значение для Украины, ее ВПК и армии имел всегда экспорт оружия, который приносил стране необходимые на перевооружение армии деньги, во всяком случае, эксперты отмечали, что экспорт 1 Т-84 был эквивалентен модернизации 10 танков для ВСУ.

Огромные арсеналы, оставшиеся после СССР и собственный ВПК позволяли Украине стабильно входить в ТОП-10 мировых экспортеров оружия, а в 2005 году даже занять 6 место. Впрочем, 3 года спустя Украина оказалась уже на 14 месте.

С тех пор позиции нашей страны среди мировых торговцев оружия слабеют и по итогам 2014-2018 гг. Украина стала 12-й в рейтинге SIPRI Стокгольмского международного института исследования мира.

Это подтверждают и данные Государственной службы экспортного контроля Украины:

- 2013 год Украина экспортировала 49 танков, 112 боевых бронированных машин (ББМ), 10 артиллерийских систем крупного калибра (свыше 100 мм), 6 самолетов, 1 вертолет, 1 корабль и 378 пусковых установок и ракет к ним и свыше 100 тысяч единиц стрелкового оружия;
- 2017 году эти данные были скромнее – всего 16 танков при полном отсутствии другой техники и порядка 17 тыс. единиц стрелкового оружия.

Это объяснялось обычно двумя причинами: уменьшением прежних запасов, оставшихся от СССР и переориентированием украинского ВПК на нужды ВСУ.

Наиболее популярным видом экспорта украинского ВПК стали отечественные противотанковые ракетные комплексы "Скиф", "Стугна", "Корсар", средства связи и ПВО, в частности, в 2019 году Израиль купил в Украине автоматизированную станцию пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга-М", а также запчасти для купленных ранее систем вооружений и техники: моторно-трансмиссионные отделения для танков в Пакистан, запчасти к 122-мм гаубицам, РСЗО "Град", авиадвигатели производства "Мотор-сич" и услуги по ремонту и модернизации военной техники.

Продолжает покупать вооружение украинского производства Россия, на которую по данным SIPRI приходится до 23% отечественного экспорта, страны Африки, Ближнего Востока и Азии, в частности:

- Нигерия, купившая в 2014-2015 годах 23 танка и 12 орудий;
- Демократическая республика Конго – 25 танков;
- Объединенные Арабские Эмираты – 108 бронеавтомобилей БРДМ-2;
- Таиланд – 26 танков за 2016-2017 гг. и 34 БТР-3;
- Иордания – стрелковое оружие и ПТРК.

Также стрелковое оружие из Украины активно закупают США, Турция, Монголия, Южный Судан и другие страны.

На мировом рынке украинское оружие и военную технику можно увидеть все реже, ее становится больше внутри страны в рядах ВСУ, что с учетом ведущихся уже 5 лет боевых действий абсолютно логично, но все же именно новейших образцов оружия в рядах украинской армии явно недостает.


Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.