Леонид Кравчук рассказал о своей главной ошибке на посту президента

По мнению Кравчука, он справился с возложенной на него ответственностью, но допустил просчет в оценке способностей украинцев воспользоваться обретенной независимостью

Одна из главных ошибок первого президента Украины Леонида Кравчука, допущенная им во время правления - преувеличение возможностей страны. Об этом сам Кравчук рассказал в эксклюзивном интервью издания "Комментарии".

Кравчук признался: рассчитывал, что когда люди получат независимость и их жизни окажутся в их собственных руках, они начнут активно творить.

"Приведу один пример. Уже будучи президентом, приезжаю на Херсонский хлопчатобумажный завод. Полный зал людей, в основном женщины. Я им рассказываю, что мы независимы, сами работаем и творим свою жизнь для того, чтобы Украина быстрее вышла из кризиса, стала одним из лучших государств мира. Говорил о наших мощных ресурсах и возможностях. Мы же тогда на 30% превосходили Польшу, а сейчас мы в три раза ей уступаем. Они слушали и слушали. Потом одна женщина подняла руку и говорит: "а зачем нам такой президент, который призывает работать и думать?". Я говорю: "а как вы собираетесь жить?". А она мне: "очень просто, мы отдавали все, что производили и не задумывались над этим", - рассказал экс-президент Украины.

При этом, своим преимуществом Леонид Кравчук назвал свою подпись, которая стоит под всеми документами об образовании Украины, как государства независимого и соборного.

"Бог, люди, история положили не меня такую ответственность, и я с ней справился", - отметил он.

На вопрос о том, не считает ли Кравчук, что Украина ошиблась в 1993 году, когда не выбрала его во втором туре выборов, первый президент однозначного ответа не дал.

"Время, эмоции, анализ делают свое дело. Если бы у государства были хоть какие-то шаги вперед, я бы считал так: "что ж, это хорошо, не надо держаться за кресло, когда и так можно идти вперед". Когда мы шли по принципу "шаг вперед – два назад", я думал по-другому: "а для чего было менять так быстро, чего народ хотел?". Он хотел лучшего, как всегда, а получилось не совсем то", - объяснил он.

Также Кравчук отметил, что люди, все без исключения - ошибаются. Но не все свои ошибки признают и исправляют.

"Тогда я обратился к народу и сказал: "слушайте, у меня есть сомнения относительно происходящего, давайте советоваться и думать, как идти дальше". Это нельзя считать сознательной ошибкой, это ошибка объективных факторов, которые действуют на каждом этапе развития Украины. Совсем другая история, когда к власти приходит человек, для которого все в зеленом цвете – цвете доллара. Этот цвет затмил собой все другие цвета. Он уже не видит ни разноцветной Украины, ни разных слоев населения, среди которых есть и богатые, и бедные, есть и молодые, и старые. Иная история, когда вокруг этого человека сознательно организуются близкие, кумовья, братья, сваты... Я имею в виду Петра Порошенко. Создать на посту президента бизнес-империю – это уже не просто ошибка, а сознательное нанесение вреда украинскому народу. Так не может быть!", - сказал он.

Полное интервью издания "Комментарии" с Леонидом Кравчуком можно почитать по ссылке. 

Ранее мы сообщали, что экс-президент Украины Петр Порошенко по старой памяти назвал себя президентом Украины

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться