У Зеленского обещают отдавать разоблачителям коррупционеров 10% от суммы взятки

Разоблачители, которые сообщают о масштабных коррупционных схемах будут поощрены материальным вознаграждением

В Офисе президента Украины разрабатывают законопроекты, регламентирующие порядок уведомления о коррупционных правонарушениях, а также материальное вознаграждение разоблачителей в пределах 10% от суммы возмещенных убытков или размера неправомерной выгоды (взятки). Об этом сообщает пресс-служба президента.

Сообщается, что механизмы защиты и поощрения разоблачителей коррупции обсуждались с представителями общественных организаций и международных партнеров Украины в сфере борьбы с коррупцией.

Заместитель руководителя Офиса главы государства Руслан  Рябошапка рассказал о том, что вместе с международными экспертами и специалистами из украинских общественных организаций обсуждались изменения в законодательство, касающиеся совершенствования механизмов сообщения о коррупционных правонарушениях, усиления защиты лиц, предоставляющих такую информацию, а также способы их мотивации для обличения топ-коррупционеров.

Проекты готовящихся законов регламентируют способы и порядок уведомления о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях, процедуры рассмотрения таких сообщений, права и гарантии защиты разоблачителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию информации, включая право разоблачителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленных сведений, право на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность, а также на материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки).

"Разоблачители, которые сообщают о масштабных коррупционных схемах, приносящих государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением. Кроме того, государство будет гарантировать разоблачителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и других прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования разоблачителей", - пояснил Рябошапка.

Соответствующие законопроекты, подготовленные с учетом предвыборных обязательств Владимира Зеленского, будут внесены президентом Украины как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой.

Как сообщало издание "Комментарии", президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким призвал их в ближайшее время продемонстрировать "ощутимые результаты в расследовании резонансных коррупционных преступлений".  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться