Решения Окружного админсуда по "Укрэнерго" ведут к оттоку инвестиций из Украины, - Тынный

Глава холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова» Игорь Тынный убежден, что украинские суды продолжают принимать спорные решения, которые плохо сказываются на целой отрасли

Окружной административный суд Киев своими решениями заблокировал тарифы "Укрэнерго" и остановил платежи станциям возобновляемой энергетики, что ведет к оттоку инвестиций из Украины. Такую точку зрения высказал основатель и глава холдинга "Гидроэнергоинвест-Акванова" Игорь Тынный. 

Компания Тынного присоединилась к апелляционному иску против судебного решения, которое фактически прекратило выплаты по зеленому тарифу в июле 2019 года. 

"Вы вкладываете деньги в определенный бизнес, и оказывается вдруг, что по какому-то звонку судья в состоянии приостановить вам все оплаты, а у вас завтра наступит дефолт по выплатам банку. То есть это судебный беспредел, он подрывает инвестиционный климат в любой отрасли", - подчеркнул Тынный, комментируя предстоящее заседание апелляционного суда.

По его словам, украинские суды продолжают принимать спорные решения даже после смены власти и сегодня представители зеленой энергетики надеются, что президент Владимир Зеленский поспособствует снятию таких судей и пожизненному запрету для них заниматься правосудием. Тынный также подчеркнул, что возможность суда влиять на целую отрасль крайне негативно сказывается на имидже и инвестиционной привлекательности всей страны. 

"Предприятия ВИЭ привлекли миллиарды инвестиций за последние годы, отрасль является флагманом и, соответственно, мне кажется, что должно быть найдено решение. Иностранные кредиторы остановились и замерли, ожидая реакции украинской власти", - резюмировал директор "Гидроэнергоинвест-Акванова". 

Ранее сообщалось, что 21 августа 2019 года Шестой апелляционный суд продолжит рассмотрение апелляционных жалоб НКРЭКУ, ГП "НЭК "Укрэнерго" и ГП "Гарантированный покупатель" на решение Окружного админсуда Киева об обеспечении административного иска. Ранее Окружной админсуд Киева приостановил действие постановлений НКРЭКУ, которыми утверждался тариф на услуги НЭК "Укрэнерго" по передаче электроэнергии и оперативно-технологическому управлению.  В этом тарифе также была заложена компенсация производителям зеленой электроэнергии, что привело к формированию задолженности перед станциями ВИЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться