Стало известно, почему на самом деле растет ВВП Украины

Первая реальная причина - это рост розничного товарооборота

В Украине назвали действительные причины роста валового внутреннего продукта (ВВП) - их две. Об этом на своей страничке в соцсети Facebook сообщил экономист и действующий председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин. 

Как известно, рост ВВП во втором квартале этого года (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года), составил 4,6%.

По словам Богдана Данилишина, первая реальная причина роста ВВП - это рост розничного товарооборота на 10,3% за период с января по июнь этого года (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года). А также рост на 7,8% розничного товарооборота во втором квартале 2019 года в сравнении с таким же периодом прошлого года.

"Пресс-служба Минэкономразвития и торговли сообщила, что причина в активизации инвестиционной деятельности, активизации работы металлургических и аграрных компаний. Корректно оценить эту точку зрения сложно - на сайте Госкомстата данные о капитальных инвестициях только за первый квартал", - написал экономист.

Рост в сельском хозяйстве - является второй ключевой составляющей хорошей динамики ВВП.

"Индекс сельскохозяйственной продукции за январь-июнь этого года вырос на 5,8%, а во втором квартале 2019 года на 6,3% (в сравнении со 2-м кварталом 2018 года). Кстати, в агрокомплексе ситуация предсказуемо продолжает улучшаться. За 7 месяцев индекс сельхозпродукции составил 112%. И вот здесь я задаюсь вопросом, который ставил себе не раз: как долго сельское хозяйство сможет оставаться основным триггером экономического роста Украины?", - объяснил Богдан Данилишин.

Председатель Совета НБУ также добавил, что по итогам июня 2019 года, средняя зарплата выросла на 8,1% в годовом измерении.

"Достаточно длительный период роста зарплат, который наблюдается в нашей стране, указывает на то, что без повышения производительности и эффективности труда, увеличение зарплат может затормозиться, если и вовсе не прекратиться. Тем более, что одной из причин роста зарплат является массовая трудовая миграция, потенциал которой, вероятно, подошел к порогу", - говорит эксперт.

Как писало издание "Комментарии", в Минэкономразвития сообщили об ускоренном росте ВВП.

Источник: https://comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться