Супрун рассказала о последствиях войны на Донбассе для все украинцев

В Украине не хватает качественной системы оказания психологической помощи

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что у каждого украинца есть психологическая травма из-за войны на Донбассе, сообщает "Укринформ".

"Наша страна должна признать, что за последние годы украинцы получили психологическую травму, в частности из-за войны на Востоке. Наш народ, каждый из нас пережил серьезную травму за последние пять с половиной лет", - сказала чиновница.

По словам Супрун, после событий на Майдане с 2013 года многие жители Украины нуждались в психологической поддержке.

"Мы увидели, что Украине не хватает качественной системы оказания психологической помощи. Первыми нашими шагами стала организация обучения украинских психологов и психиатров, социальных работников и священников в США, благодаря помощи американского посольства", - сказала и.о. министра, отметив, что украинцы не спешат обращаться за психологической помощью, даже если в этом очень нуждаются.

Чиновница сообщила, что в партнерстве неправительственной организации и государства создана профессиональная телефонная линия по предотвращению суицидов и профилактики психического здоровья  Lifeline Ukraine.

"Мы понимали, что в Украине много людей наверняка не доверяют государственной программе психического здоровья, поэтому решили создать неправительственную организацию, используя успешный опыт "Australia Lifeline", - сказала она.

Супрун добавила, что Министерство здравоохранения создаст сеть психологов, психиатров, соцработников, которые могут помочь человеку. 

Как сообщал сайт "Комментарии", Украина входит в 25 стран мира с наибольшим количеством суицидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться