Главная Новости Интервью Кто крышует криминал в Черноморске

Кто крышует криминал в Черноморске

Депутат Черноморского горсовета рассказал, как в его городе мэрия и криминалитет стали единым целым

28 октября 2017, 18:01

Депутат Черноморского городского совета, руководитель Черноморской городской партийной организации ВО "Батькивщина" Василий Бугайчук рассказал, что происходит последние три года в его городе. По словам работника Ильичевского порта с 20-летним стажем и общественного деятеля, городская власть Черноморска вступила в тесную связь с криминалитетом и для достижения своих целей она использует методы насилия и запугивания. В результате таких действий под постоянной угрозой находится и он сам вместе со своей семьей.

- Скажите Василий, опыт политической борьбы у Вас, как мы знаем, огромный. А как вы оцениваете использование в последнее время против политических оппонентов преступных методов воздействия: запугивание,  угрозы,  насилие?

- Я всегда выступал за правовые способы решения любых споров. Если не можешь договориться – надо поступать по закону. Это единственный цивилизованный способ решения разногласий! Однако, за последние 3 года все жители Черноморска стали свидетелями того, как городская власть срослась с криминалитетом и ни о каком цивилизованном подходе к решению разногласий не может идти и речи.  В Черноморске есть множество проблем, требующих немедленного решения. Речь идет о дорогах, сползающих склонах и разрушенных домах, отсутствии тепла в некоторых районах города и так далее. Между тем, городская власть во главе с мэром города Валерием Хмельнюком озабочена дележкой сфер влияния, запугиванием неподконтрольных ему политиков и активистов,  присвоением государственных средств. Следствием этого стало небывалое падение его авторитета среди жителей Черноморска.

Нынешняя городская власть добивается покорности жителей через криминальные структуры, использует методы насилия и запугивания. Обычной практикой для Черноморска стали поджоги  автотранспорта и личного имущества жителей города. Лично у меня трижды поджигали машину. Дошло даже до того, что сожгли банный комплекс Народного депутата Украины Василия Гуляева.

Мэру в городе принадлежит весь крупный бизнес, а мелкий — отдан на откуп тем, кто его поддерживает. Следует отметить, что Валерий Хмельнюк баллотировался от демократических сил, но в ходе предвыборной кампании неожиданно заявлял, что создаст коалицию между БПП и Оппоблоком и это будет "люкс торпеда"! Так оно и получилось. На должность секретаря совета он протянул свою старую соратницу Ольгу Боровскую, бывшего члена партии регионов, а ныне руководительницу Черноморского Оппоблока! За нее, как за секретаря горсовета заставляли голосовать депутатов чуть ли не силой. В доказательство того, что они отдали свой голос за Боровскую, депутаты от БПП и Оппоблока должны были свои бюллетени с отметками демонстрировать лично мэру. Мы требовали тайное голосование, но  нас проигнорировали, нарушив, тем самым, действующий закон "О статусе депутатов местных советов".  Мы подали иск в суд с требованием признать выборы секретаря горсовета недействительными.

- Как известно, пленарные заседания горсовета это место, где можно открыто отстаивать интересы избирателей. Как этот механизм работает в Черноморске?

- В этом созыве все сессии Черноморского горсовета проходят со скандалами. Это связано с тем, что мэр уже не пользуется реальной поддержкой депутатов, а все решения принимаются такие, какие требует мэр. Угрозы и запугивание депутатов стали обычной практикой. Во время сессий  в зале свободно находятся 15 — 20 молодчиков из так называемой общественно организации, которая находится на содержании мэра. Эти криминальной внешности ребята руководят промэрскими депутатами,  указывая, как и что им делать, и пытаются даже командовать оппозиционными депутатами, Ведут они себя по-хамски, высказывают все, что хотят, хотя регламент горсовета не дает им такого права. Закрывают депутатам рот, а мэр Черноморска Валерий Хмельнюк на это все смотрит с улыбкой. Титушки поддерживают мера, аплодируют ему, когда он пытается унизить депутата.

В прошлом году я выступил по телевидению, показал фотографии и заявил, что присутствующие в зале посторонние люди — это  ранее судимые представители криминалитета. После этого на меня подал в суд Константин Владимиров (человек о котором я уже упоминал), с требованием защитить его честь и достоинство. Такие качества у него вообще отсутствуют. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на нем две уголовные статьи, в том числе торговля  наркотиками.

- Недавно произошло покушение на вашего областного партийного руководителя Олега Радковского. По заявлению представителей правоохранительных органов, исполнителями являются жители Черноморска. Связываете ли Вы это преступление с политической  деятельностью?  Или это бизнес – разборки, о чем говорят представители власти?

- Конечно это политический заказ. Вы уже знаете, что покушавшиеся на жизнь Олега Владимировича Радковского киллеры задержаны. Это может свидетельствовать о том, что правоохранительные органы области и Киева наконец-то всерьёз занялись известными в Черноморске членами организованной преступной группировки, близкой к мэру города  Валерию Хмельнюку! Результатом расследования покушения на Радковского стало то, что цепочка следственных действий привела к группе лиц, известных как ОПГ "Юрченко". Уже проведены многочисленные оперативно-следственные действия, обыски по их месту проживания и работы. Причин для этого было сразу несколько. Одна из них –  покушение на жизнь  первого заместителя председателя Одесского областного совета, председателя Одесской областной организации ВО "Батькивщина" Олега Радковского, вторая – поджог автомобилей автосалона Автоподиум, расположенного в Одессе. Надеюсь, что в ходе следствия будет проверена информацию о причастности вышеуказанной группы лиц к указанным преступлениям, а также коррупционным и земельным схемам на территории города Черноморска.  Уверен, что теперь доведут до суда ранение местного бизнесмена Владимира Пазынюка, в которого 20 марта этого года возле автомойки "Престиж"  стреляли из того же оружия, что и в Олега Радковского. Это уже установила экспертиза.

-Так получается, это ОПГ имеет в городе политическое прикрытие?

- Я скажу больше  — в нашем городе власть и криминал слились, как два сиамских близнеца. И что самое интересное – мэр не скрывает свою благосклонность к криминалитету и лично руководителю ОПГ Николаю Юрченко. Более того, он пытается вывести последнего в свет, познакомить с первыми лицами области. Конфуз случился, когда Хмельнюк привел Юрченко к  руководителю Одесской области Максиму Степанову. После того, как Максим Степанов узнал, кого к нему привел Валерий Хмельнюк, он был очень зол и устроил тому настоящую взбучку.

Но и это не остановило Хмельнюка – он продолжает появляться в публичных местах вместе с Юрченко. Видимо, в силу своего возраста, а ему уже 72 года, он не понимает, что это, как минимум, должностное преступление.

Создатель преступной группировки, обосновавшееся в Черноморске,  Николай Юрченко — это бывший сотрудник милиции, у которого остались связи в правоохранительных органах и которыми он умело пользуется.

За выполнение "деликатных" заданий Хмельнюк рассчитался с Юрченко городским отделом торговли. На должность начальника отдела Юрченко поставил своего друга Александра Михайлюченко, а своего брата Владимира Заболотного — на должность  заместителя начальника отдела торговли.

После этого, предпринимателей города Черноморск заставили платить дань, которая пополняет "черную кассу" ОПГ. Кто не платит дань, тот принудительно прекращает свою деятельность. Разрешение на работу торговых точек ОПГ выдает от имени градоначальника только тем предпринимателям, которые лояльные к власти и платят дань.

- А как вы считаете, есть ли надежда  на справедливое расследование и покарание преступников? Или, как и раньше, все будет куплено и дело развалится еще до суда?

- Я очень надеюсь на справедливое расследование. Ведь фактически уже установлен факт того, что именно на руках этой самой ОПГ покушение на убийство первого заместителя Одесского областного совета, поджог автосалона, покушение на убийство бизнесмена Владимира Пазынюка. Стрелявший в Олега Радковского член ОПГ Николай Гойдаенко уже арестован,  находится в СИЗО и дает показания.

Я уверен, что люди, которые стреляли в Радковского, летом прошлого года пытались изувечить меня.  Я возвращался домой с женой и дочерью. Около подъезда меня поджидали киллеры. Когда началась стрельба, жена и дочка упали на землю. В меня выпустили две обоймы. В результате, я получил три серьезных ранения в бедро и обе голени. Когда кончились патроны, они сели в машину и уехали в сторону Морской улицы в городе Черноморске. Люди с балконов видели, как они заехали в гаражный кооператив. Потом я по своим источникам установил и номер гаража, куда они заехали и кому он принадлежит. Но все мои обращения в правоохранительные органы по этому поводу результата не возымели. Все попытки разобраться с этим вопросом и добиться справедливости нарывались на телефонное право мера. Мер лично давал команды руководству правоохранительных органов не обращать внимания на это дело, покрывая тем самым преступников! Иначе их бездействие я расценить не могу.

К слову это тот самый гараж, в котором впоследствии и обнаружили оружие, из которого стреляли в Радковского. И принадлежит он одному из "шестерок" Юрченко Казанину. Двое из людей Юрченко, как я уже говорил, были задержаны по подозрению в вышеуказанных преступлениях. Во время обыска у них обнаружили материалы слежки и большой объем информации на действующих политиков и известных бизнесменов. Среди них много материалов на бывшего зятя Хмельнюка Алексея Почиковского, с которого мэр до сих пор вымогает деньги. Вот такой криминальный "порядок" организовал в городе Черноморск действующий мэр Валерий Хмельнюк.

- Уверены ли Вы, что с ОПГ Юрченко в Черноморске теперь будет покончено?

- К сожалению, такой уверенности у меня нет. И дело не только в том, что  при активном  участии адвоката Елены Пасечник дело пытаются переквалифицировать на менее тяжкие статьи, а в том, что на свободе остаются руководитель ОПГ и активные члены группировки, которые  запугивают свидетелей, заставляя отказываться от своих показаний. Кроме того,  у Юрченко очень тесные дружественные и родственные связи  с СБУ и полицией, а дружба с мэром придает ему уверенность в своей безнаказанности.

- Как вы относитесь к угрозам в Ваш адрес?

- Я к ним уже привык. После каждой сессии горсовета, после каждого эфира на ТВ, даже поста в социальных сетях я получаю в свой адрес угрозы. Против меня в информационном пространстве работают "сетевые интернет-титушки" планомерно распространяя порочащую меня фейковую информацию. Я к этому привык. Меня в городе все знают и знают, кто я и чего стою.

Будьте уверены, угрозы и шантаж в мой адрес меня не остановят, наоборот они меня закаляют, придают силы и уверенность в том, что я на правильном пути! Эти ничтожества меня не сломают, я не откажусь от своих убеждений и добьюсь правды. Добьюсь того, чтобы в нашем Черноморске правил Закон, была уничтожены коррупция, криминал сидел в тюрьме, а люди жили в безопасном и комфортном городе!