Главная Новости Интервью Александр Охрименко: Порошенко хочет быть единственным олигархом в стране
commentss Интервью Все новости

Александр Охрименко: Порошенко хочет быть единственным олигархом в стране

Правительство рапортует о росте ВВП, но многие экономические эксперты скептически относятся к официальным цифрам 

4 апреля 2017, 03:27
Поделитесь публикацией:
Александр Охрименко: Порошенко хочет быть единственным олигархом в стране

Каково же реальное положение украинской экономики, больно ли ударит по стране торговая блокада Донбасса и как выйти государству из кризиса – на эти вопросы в интервью нашему изданию ответил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.      

По словам украинского премьера Владимира Гройсмана, экономика Украины встает с колен, демонстрируя медленный, но уверенный рост. Видите ли вы позитивные изменения экономических показателей в стране?

Пока роста нет, но нет и падения. Безусловно, 2016-ый — был годом экономической стагнации. В прошлом году мы достигли "дна" кризиса и это факт. То, что Госстат "нарисовал" около 2% роста, именно нарисовал, показывает, что нет падения, но нет и роста. Эти 2% роста – статистическая погрешность. Я посчитал, в 2016 году у нас было падение ВВП около 5%. Но это немного.

Что же в самой экономике Украины происходит? Я бы назвал это трансформацией. У нас активно развивается аграрный бизнес. Увеличилось производство зерна, но уменьшилось производство свинины и говядины, хотя увеличилось производство мяса птиц. Уменьшилось производство яиц, но существенно увеличилось производство подсолнечного масла. Уменьшилось также производство готовых продуктов питания. В металлургии, по итогам 2016 года, наблюдается падение, но не критичное, зато растет легкая промышленность. Это новое и перспективное направление. Увеличились объемы изготовления бытовой техники под европейскими брендами. Украина успешно производит холодильники, телевизоры, утюги, которые продаются даже в Германии. У нас значительно вырос экспорт IT-услуг, которые по итогам 2016 года принесли в бюджет 2,6 миллиардов долларов США.

Кризис дал толчок украинской экономике, и она начала меняться.

Многие эксперты называют экономическую ситуацию в Украине достаточно плачевной. Какие шаги должно предпринять государство для выхода из такой ситуации?

Действительно все бизнесмены жалуются, что ситуация в стране не очень хорошая. Главное, чем они недовольны – отсутствие политической стабильности. Бизнесу нужна стабильность!

Бизнес очень возмущается по поводу девальвации гривны. Ведь экономика Украины экспортно-ориентирована, но импортно-зависимая. Энергия у нас импортная, а также очень много комплектующих — импортные. Девальвация сделала для бизнеса очень дорогую энергию и очень дорогие комплектующие. Бизнесмены хотят, чтобы был относительно стабильный курс и чтобы он не менялся длительное время. Тогда можно думать о развитии.

девальвация гривны

Третий фактор – бардак в налоговой системе. Обещали, что будет автоматическое возмещение НДС, но такого нет. Обещали, что не будет авансовых платежей по налогу на прибыль, но они есть. Повышение минимальной заработной платы увеличило нагрузку на бизнес и теперь за счет новых цен предприниматели хотят отбить рост зарплат. Если эти три проблемы хотя бы частично решить – это даст толчок для развития экономики.      

Блокада торговли между Украиной и неподконтрольными территориями привела к объявлению чрезвычайного положения в энергетике. Многие эксперты прогнозируют катастрофическое падение ВВП. По вашему мнению, к каким потерям для экономики страны может привести разрыв торговых связей с ОРДЛО?

Падение ВПП, конечно, будет, но не думаю, что катастрофическое, не больше 5%. Возможно даже не больше 3%. 10% — не будет точно. Проблема даже не в нехватке, а в стоимости энергии. Для бизнеса рост стоимости энергии – это опасно. Это ударит по всем секторам экономики Украины: по металлургии, химической промышленности, также значительные потери понесет машиностроение. Есть показатель промышленного производства по областям. По итогам февраля мы наблюдаем падение в Луганской и Донецкой областях, это предсказуемо, но упали показатели в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Винницкой областях. Предприятия взаимосвязаны, и по цепочке они начали сыпаться. Это принцип домино. Невозможность получить уголь, металл, кокс, невозможность продать станки или купить комплектующие в ОРДЛО, может привести к тому, что ряд украинских предприятий остановятся или вынуждены будут уменьшить производство. 

Как оцениваете ситуацию в банковской сфере Украины?

Банковскую сферу Украины можно описать одним словом – руина. После реформ главы НБУ Валерии Гонтаревой банковская система страны полностью — в пух и прах. Кредитование не работает, все, что, более-менее, полуживое — это потребительское кредитование на карточки под сумасшедшие проценты. Очень рискованное. А некоторые банки даже этого не хотят делать. Но бизнес у нас официально не кредитуется. Ситуация патовая, ведь основная функция банковской системы – кредитовать бизнес. Банковская система не работает и это действительно заслуга Гонтаревой. Она обвалила курс. Нельзя было делать такую девальвацию. Она позакрывала незаконно банки. Она уничтожила равновесие на банковском рынке. Ведь банковская система хрупкая и она любит четкость. Она своими такими действиями развалила межбанковский валютный рынок Украины. Украинцы, чтобы купить валюту, идут на "черный рынок". Это абсурд! Получается, что Гонтарева стимулирует развитие "черного рынка".    

инфографика finance.ua

По вашему мнению, чем вызваны обыски в НБУ сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины? Стоит ли ждать отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой?

То, что я узнал из открытых источников, следователи НАБУ изъяли в НБУ документы, которые касаются рефинансирования "Platinum Bank". Скорее всего, они считают, что здесь имело место коррупционная схема. Если подтвердится то, что это действительно коррупционная схема, что рефинансирование выдавалось не случайно, что за это Гонтареву отблагодарили, то может повториться история с главой ГФС Романом Насировым. Ведь тоже считалось, что Насиров проводил честные реформы, а оказалось, что не совсем так.

Вы сказали, что Гонтарева может повторить судьбу Насирова. Это люди президента, что же ему стоит в этом случае предпринять? Ведь подобные коррупционные скандалы бросают тень и на самого Порошенко.

Власть президента сейчас слабенькая. Сейчас ему приходится много лавировать. Заключать какие-то соглашения, мне трудно сказать, как он выйдет из этого положения. Но получился курьез: глава фискальной службы обвиняется в коррупции. В других странах мира это было бы ЧП№1. Кабмин бы был отправлен в отставку, начато было бы суперрасследование. То же касается главы НБУ: президент может и хочет заметить коррупционные действия, но там уже такой бардак, что он не решается.

Больше всего население Украины, конечно же, волнует вопрос роста цен и тарифов ЖКХ. Как считаете, к чему украинцам следует готовиться к концу текущего года?

Цены, конечно, будут расти. Первая наша проблема – это курс, а вторая проблема – это фискальное давление. Так как нет возмещения НДС, бизнес включает НДС в цену. Я не такой оптимист, как наш Кабмин, который считает, что по итогам года инфляция составит 8%. Я считаю, что будет около 20%-25%. Не меньше. Украина вытянет, хотя это и много.

Мы видим, что по молочке с начала года рост составил около 40%, мясо — 35%. Госстат старается подать нужную цифру, но тот, кто ходит в магазин, это реально видит. И беда в том, что к осени продукты еще подорожают. Будет новый урожай зерна, он уже будет дороже.

Что касается тарифов, то там полнейший бардак. И они будут расти. Последнее нововведение — абонентская плата на газ. Кажется, что чепуха, но выходит довольно приличная сумма. От 50 до 300 гривен надо будет платить в месяц. На сегодняшний момент, несмотря на все реформы, остались монополисты по поставкам услуг газа, электроэнергии и воды. А где есть монополисты, там всегда высокая цена. Отопительный сезон закончился, а это значит, что летом, как всегда, повысят цену на электроэнергию, а осенью – на отопление. И опять будут рассказывать о реформах.

Остается ли актуальным вопрос о "плане Маршалла" для Украины (инициатива европейских и мировых политиков в создании программы реформ для Украины, которые призваны вывести государство из экономического кризиса, как аналог Плану Маршалла для Европы после Второй Мировой Войны, — Ред.) или все же нам подходит "план Моргентау" (план, который направлен на деиндустриализацию и превращает страну в аграрную, — Ред)?

"План Маршала" для Украины – это фантазия. Мы аграрно-промышленная страна. Мы выращиваем много кукурузы, но производим подсолнечное масло. Мы — не африканская страна: бананы вырастили и все. Мы и перерабатываем аграрную продукцию. Это конечно будущий проект, но есть статистика: в 2013 году доля экспорта аграрной продукции и продуктов питания в общем экспорте Украины составила 13%, а сейчас 42%. Благодаря экспорту зерна мы частично компенсировали потерю экспорта машиностроения, экспорта метала. Не было бы экспорта зерна, то у нас падение экономики было бы еще больше. Без помощи аграрного сектора падение ВВП в Украине было бы 20%-30%. У нас всегда будет что-то среднее. У Росси есть нефть, она делает на это ставку. У нас ее нет, но есть подсолнечное масло, и мы можем на это делать ставку. Если запустят рынок земли, то это может привести к значительному росту ВВП.      

На какие государства Украине стоит ориентироваться в плане экономического развития?

Все очень просто – на Турцию. Украина и Турция имеют соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И Украину, и Турцию никогда не примут в состав Евросоюза. ВВП на душу населения Турции в четыре раза выше, чем в Украине. Модель экономики в Турции близка к нашей. У них сельское хозяйство, легкая промышленность и металлургия. Именно у Турции мы можем позаимствовать ее опыт в развитии экономики. 86% экспорта Турция осуществляет в страны ЕС. В стране существуют свободные экономические зоны, где успешно работают совместные с европейскими производителями предприятия, где производятся комплектующие, собирается техника. Туризм тоже играет определенную роль, но не на этом держится экономика страны. Раньше турки массово выезжали на заработки в Европу, но благодаря таким совместным предприятиям все изменилось.

Может ли Ринат Ахметов стать следующим кандидатом на деолигархизацию. Что надо ему отдать, чтобы не стать? Кто если не он из олигархов, может лишиться активов?

Олигархи время от времени ссорятся и мирятся, сложно понять их отношения: отношения между Ахметовым, Фирташем, Порошенко и Коломойским. Порошенко, понятно, хочет быть единственным олигархом.  Но это не значит, что Рината Ахметова намеренно кто-то хотел топить. 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!